Французский философ Мишель Серр умер в 88 лет

Философ, писатель и академик Мишель Серр скончался в субботу 1 июня в возрасте 88 лет.

Его издательство Le Pommier сделало объявление в субботу вечером. «Он умер мирно в 7 часов вечера в окружении семьи», — сказала редактор Софи Бэнкварт.

Серр был чрезвычайно продуктивным писателем и общественным деятелем во Франции, и был избран в Académie française — очень избирательное и несколько грандиозное французское учреждение, которое издает указы о правильном использовании французского языка.

Светило французской академии

Серр родился в 1930 году в Ажене, городе, расположенном на юго-западе Франции между Бордо и Тулузой. После окончания учебы в военно-морской академии он окончил французский университет элиты, École Normale Supérieure, по специальности философия. Он работал морским офицером в течение нескольких лет, прежде чем стал доцентом философии на том же факультете, что и Мишель Фуко.

Мишель Серр получил докторскую степень в 1968 году и стал профессором истории науки в Сорбонне в 1969 году. Позже он был профессором французского факультета Стэнфордского университета в Соединённых Штатах.

В 1985 году он опубликовал эссе «Les Cinq Sens», которое год спустя получило французскую литературную премию Prix Médicis. В этом эссе он писал: «Интеллект ничего не стоит, если тело не путешествовало, если нос не пробовал специй в чужих странах».

Задолго до сегодняшнего экологического сознания Серр интересовался вопросами окружающей среды, и особенно переходом «от местного к глобальному». Он ожидал потрясений, которые технологии нанесут современному обществу, но оставался оптимистичным в отношении их воздействия.

Он был избран во Французскую академию в 1990 году, где был назначен без традиционной церемонии с мечом как «знак мира». Примерно в это же время он стал лучше известен широкой публике.

Неутомимый путешественник мысли

Мишель Серр добился успеха в 2012 году, когда его философское эссе «Petite Poucette» было продано тиражом более 270 000 экземпляров. Оно основано на предпосылке, что технология эффективно создала новый тип человека. Серр анализирует, как технологическая революция привела к крупным политическим, социальным и психологическим преобразованиям.

Его страница на сайте его издательства описывает его как «неутомимого путешественника мысли». Автор написал более 80 произведений и продолжал публиковаться вплоть до этого года, выпустив «Morales espiègles» («Разбойная мораль») в феврале.

Серр был также и неутомимым оптимистом. В 2016 году он сказал: «По сравнению с тем, что я испытал в первой трети своей жизни, мы сейчас живем в период мира. Я бы даже сказал, что Западная Европа переживает эру рая».

Всегда стремиться вперёд — это типичный Мишель Серр.

Мы в Фейсбуке

О нас

Журнал SLON – вестник Лазурного берега Франции и Монако. Рассказываем про общество, бизнес, недвижимость, частную авиацию и яхты.

Наш InstagramНаписать редактору

Позвонить в редакцию