Гоген: сын лучей и теней

Анна Штар29.12.20211min437

Поль Гоген – французский художник с неповторимым почерком, керамист и график, великий постимпрессионист со сложной судьбой. Начинал как художник-любитель, импрессионист, с 1883 года работал как профессионал. Несмотря на неординарность творчества, мастер никогда не был богат, а его работы не пользовались спросом при жизни творца

С чего все начиналось

Гоген родился в 1848 году в Париже в семье журналиста и знаменитой социалистки перуанского происхождения. Семья решила перебраться в Перу, где Поль прожил до 7-летнего возраста. После внезапной смерти отца его воспитывала мать.

Вероятно, именно детские впечатления – созерцание экзотической природы, национальных пышных костюмов, оставили отпечаток в его душе и затем отразились на творчестве Гогена, который, как известно, в итоге сбежал из города на Таити – в «мастерскую в тропиках», где создал такие шедевры, как «Чудесный источник» 1894, «Жена короля» 1896, и многие другие.

Возвращение во Францию

На родине юноша осел в Орлеане в имении дедушки. Он быстро выучил язык и хорошо учился. Не поступив в Мореходное училище, пустился в 1965 в плавание как ученик лоцмана, провел время в странствиях вплоть до 1871 года.

В Индии его настигла весть о кончине матери. Вернувшись во Францию, Поль устроился брокером на биржу.

Брак и начало творчества

В 1873 Гоген женился на юной датчанке, которая родила ему нескольких детей. Его положение в обществе становилось все более стабильным: у Гогена появилась комфортабельная квартира с мастерской, где он больше коллекционировал полотна, чем писал сам.

В 70-е годы XIX века Гоген преимущественно создавал пейзажи и даже выставлялся в Салоне. Встреча с Писсарро сблизила его с импрессионистами. Дега всегда покупал его полотна, в частности, «Прекрасную Анжелу».

В Копенгагене

С 1884 Гоген в Копенгагене. Он все еще брокер, однако, живопись все больше затягивает мастера. Наконец с официальной профессией было покончено, как и с браком: супруга не выдержала нищеты и ушла вместе с 5-ю детьми Поля. В 1885 обедневший художник вернулся в столицу Франции.

Зрелость

Конец XIX века – время, которое Гоген проводил преимущественно в Бретани, где общался с символистами.

В 1887 он посетил Мартинику, куда отправился с живописцем Лавалем. В этот период в его творчестве заметны японские мотивы. После он отправился на Панаму, затем жил в Арле у Ван Гога, с которым был очень близок. Правда, считается, что именно Гоген способствовал ему помешательству.

Экзотический финал: Таити

Наконец-то зрелый Гоген вернулся к воспоминаниям детства: он остался жить на Таити, где буквально расцвел, создав 80 живописных полотен! Несовершеннолетняя таитянка подарила ему сына. Помимо живописи, на Таити Гоген занимался журналистикой и писательством.

Здесь художник болел, испытывал финансовые проблемы, но он был по-настоящему счастлив.

Постскриптум

Как и многие гении, Гоген получил посмертную славу.

• В 1906 году в Париже продемонстрировали 227 его полотен.
  • Ему посвятил свой великий роман «Луна и грош» Сомерсет Моэм.
  • На Меркурии есть кратер, названный в честь мастера.
  • Гогену посвящены многие фильмы, например, «Ван Гог. На пороге вечности», «Желтый дом», «Жажда жизни» и другие.

Мы в Фейсбуке

О нас

Журнал SLON – вестник Лазурного берега Франции и Монако. Рассказываем про общество, бизнес, недвижимость, частную авиацию и яхты.

Наш InstagramНаписать редактору

Позвонить в редакцию