Мирей Матье: французская королева шансона

Анна Штар04.11.20211min537

Мирей Матье – живая легенда, певица-шансонье родом из Авиньона. Ее записи распроданы в объеме 133 000 000 альбомов.

Гений из семьи каменотеса

Мирей родилась в простой рабочей семье в 1946 году. У нее было 13 сестер и братьев. Матье вспоминала, что жили они настолько бедно, что ей не оставалось ничего другого, кроме как начать зарабатывать самой – трудиться хорошо и много.

В школе девочка училась очень плохо – ее невзлюбила учительница за то, что она оказалась левшой. В итоге в возрасте 13 лет Матье бросила учебу и устроилась работницей на фабрику по производству конвертов.

Пела девушка с самого детства. Во многом любовью к вокальному мастерству она обязана своему отцу, у которого от природы были вокальные данные. Постепенно сложился ее дуэт с родителем, также Мирей пела в хоре при церкви. В 16 лет она заняла 2 место в конкурсе городского уровня. А в 1965 году она выиграла такое же состязание в Авиньоне, откуда ее направили в Париж – участвовать в шоу на ТВ.

И зазвучала музыка

В 1965 году Матье предстала перед телезрителями Франции с композицией «Jezebel». Она имела грандиозный успех – певицу сравнивали с великой Эдит Пиаф, которая скончалась всего двумя годами ранее.

На следующий день после выступления продюсер Джонни Старк подписал с отцом Матье контракт. Так начался ее путь как профессиональной певицы.

Мирей прилежно обучалась нотной грамоте, вокалу, училась правильно вести себя на сцене. И уже на следующий год она блистала в «Олимпии».

Матье не прекращали сравнивать с Пиаф. Тогда ее продюсер приступил к решительным действиям: он запретил исполнительнице слушать записи великой шансонье и имитировать ее манеру исполнения. С тех пор начался поиск индивидуального стиля молодой француженки.

Интересно высказался о двух певицах патриарх шансона Шевалье. Он сказал, что Пиаф всегда шла по теневой стороне жизни, а Матье будет блистать на солнечной. И эта фраза определила творческий путь исполнительницы.

Первый диск певицы с записью композиции авторства Поля Мориа всего за полгода разлетелся невероятным тиражом в 1 000 000 экземпляров.

Что пришлось преодолеть

Матье пришлось много работать над собой, чтобы добиться успеха. Она избавилась от авиньонского акцента, выдававшего ее южное происхождение, перестала «глотать» слова, научилась передвигаться по сцене. Певица брала уроки дыхательной гимнастики и училась ходить на каблуках, параллельно изучая иностранные языки. Поэтому успех певицы не был случайным: ей пришлось серьезно поработать над собой.

Успех

Карьера певицы сложилась очень успешно: она стала любимицей всей Франции, а затем прославилась на всю планету.

Она стала послом французской песни, продала в общей сложности 133 000 000 альбомов. Ее репертуар состоит из песен на разных языках – испанском, французском, итальянском, японском, русском и многих других. Она стала первым исполнителем из Европы, выступившим в Китае.

Мирей практически перестала выступать во Франции в 70-е годы. Она вернулась на знаменитую сцену «Олимпии» только в середине 80-х. Матье исполняла как всемирно известные хиты, так и песни знаменитых авторов Франции.

Именно Мирей является прототипом Марианны – национального символа страны.

В 1967 Матье приехала с гастролями в Советский Союз. Она также выступала в СССР в 1976 в Большом театре. И после распада Союза артистка неоднократно посещала Россию. Она давала грандиозные концерты в Кремлевском дворце в Москве, в 2000-х выступала и в других российских городах – в Екатеринбурге, Перми.

В 1989 певица исполнила Марсельезу в честь векового юбилея Эйфелевой башни. Ей аккомпанировал хор армии Франции и оркестр Республиканской гвардии.

В 2014 Матье блестяще выступила в «Олимпии», отметим тем самым полувековой юбилей творческой деятельности.

Личная жизнь артистки

Личная жизнь певицы никогда не афишировалась. Известно, что она никогда не была замужем, детей у Матье нет. Журналистам так и не удалось раскрыть тайну Мирей. Она признавалась: любовь – это самое прекрасное чувство на свете. Не исключено, что главной любовью ее жизни всегда была Музыка.

Мы в Фейсбуке

О нас

Журнал SLON – вестник Лазурного берега Франции и Монако. Рассказываем про общество, бизнес, недвижимость, частную авиацию и яхты.

Наш InstagramНаписать редактору

Позвонить в редакцию