В этот день: Альфред Дрейфус незаконно арестован за шпионаж

Альфред Дрейфус был французским еврейским капитаном, которого несправедливо обвинили в продаже военных секретов Германии в 1894 году.

15 октября 1894 года Альфред Дрейфус был незаконно арестован за шпионаж во Франции. Позже он был осуждён и сослан. Дрейфус родился в октябре 1859 года в богатой еврейской семье во Франции. Он поступил в Политехническую школу, высшее учебное заведение, в 1882 году, прежде чем сделать военную карьеру.

За 7 лет Дрейфус дослужился до капитана к 1882 году. В 1894 году Дрейфус работал в военном министерстве, когда его обвинили в продаже военной информации Германии и арестовали в октябре. Через два месяца его осудили и отправили отбывать пожизненное заключение в колонии на Чёртовом острове. Судебное разбирательство, которое привело к осуждению Дрейфуса, явно не было подлинным. В то время как Дрейфус и его семья постоянно настаивали на его невиновности, общественное мнение и французская пресса разделяли широко распространенное антисемитское восприятие евреев как нелояльных граждан.

Однако были обнаружены новые доказательства того, что Дрейфус действительно невиновен. Подполковник Жорж Пикар обнаружил, что майор Фердинанд Валсин-Эстерхази занимается шпионажем. Он также обнаружил, что письмо, которое использовалось в качестве веского доказательства против Дрейфуса, было написано почерком Эстерхази.

Пикар был снят со своего поста вскоре после этого открытия. Считается, что его начальство не хотело иметь дело с доказательствами, потому что это было неудобно для них. После этого всё стало ещё сложнее. Эстерхази начал изобретать доказательства и слухи, чтобы инкриминировать Дрейфуса. Кроме того, майор Хьюберт Джозеф Генри, эксперт по подделке документов, помог Эстерхази сфабриковать новые доказательства и скрыть подлинные документы.

В 1898 году Эстерхази предстал перед военным трибуналом, но в конечном итоге был оправдан, а вместо этого был арестован Пикар. После ареста Пикара, Эмиль Золя написал открытое письмо для общественности. В письме армия обвинялась в намеренном сокрытии своего ошибочного приговора Дрейфусу.

В результате во Франции произошёл полярный раскол. Среди тех, кто поддерживал Дрейфуса, было требование возобновить дело, и петицию подписали 3000 человек, включая таких интеллектуалов, как Марсель Пруст. Другая сторона была категорически против возобновления дела, и эта фракция участвовала в антисемитских беспорядках в провинции. Они также призвали Золя предстать перед судом, который начался через месяц после публикации письма. Он был признан виновным в клевете и приговорён к году тюремного заключения и штрафу в размере 3000 франков.

В течение следующего года аргументы в пользу Дрейфуса усилились. Генри признался в своих подделках незадолго до самоубийства, а Эстерхази бежал в Бельгию и Лондон. В 1899 году было решено положить конец этому делу раз и навсегда, и дело Дрейфуса вернули на новое рассмотрение. Он был снова признан виновным в сентябре 1899 года, но президент его помиловал. Дрейфус принял помилование, но настаивал на праве сделать всё возможное, чтобы доказать свою невиновность.

В 1906 году, после ещё одного повторного судебного разбирательства, гражданский апелляционный суд оправдал Дрейфуса и отменил предыдущие обвинительные приговоры. Дрейфус был восстановлен в должности и награждён орденом Почётного легиона. Остальная часть его службы была недолгой. Он получил звание майора, но вскоре ушёл в отставку, вернувшись на службу в Первую мировую войну, после чего ушёл в отставку навсегда.

Мы в Фейсбуке

О нас

Журнал SLON – вестник Лазурного берега Франции и Монако. Рассказываем про общество, бизнес, недвижимость, частную авиацию и яхты.

Наш InstagramНаписать редактору

Позвонить в редакцию