Знаменитый французский кинорежиссер Бертран Тавернье скончался в возрасте 79 лет

Французский режиссёр Бертран Тавернье, скончавшийся в возрасте 79 лет, был совестью французского кинематографа, который не боялся потерять друзей, когда в конце своей жизни выступил против левых политических сил.

Сын французского борца сопротивления, Тавернье завоевал международную известность благодаря уникальному сочетанию классических произведений эпохи и агитационных современных драм.

Его темы несправедливости, расизма и истощающего проклятия безработицы вызвали сравнения с британцем Кеном Лоучем, хотя стилистически он имел больше общего с такими великими голливудцами, как Джон Форд. И перед камерой, и за ней Тавернье неустанно боролся против цензуры, пыток во время войны за независимость Алжира, за права мигрантов и за защиту европейского кино.

Однако он не менее невозмутимо проголосовал в 2007 году за правого президента Франции Николя Саркози, который в качестве министра внутренних дел отменил закон, согласно которому находящиеся в заключении иммигранты могут быть депортированы, даже если у них есть иждивенцы во Франции. Саркози начал действовать после просмотра документального фильма Тавернье на эту тему.

Продуктивный гуманист

Режиссёр сказал, что безуспешно лоббировал по этому поводу предыдущее «трусливое» социалистическое правительство. «Саркози своей популярностью обязан бесполезности левых», — заявил позже Тавернье.

Седовласый преждевременно, Тавернье был к тому времени пожилым государственным деятелем французского кинематографа, но таким же энергичным и плодовитым, как и 20 лет назад, выступая против несправедливости в документальных фильмах между более крупными бюджетными объектами.

В 1990 году он получил премию BAFTA за «Жизнь и ничего, кроме» — жгучую драму о поисках трупов, оставленных на полях сражений Первой мировой войны. Ему приписывают пробуждение интереса кино к конфликту.

Фильм также получил премию «Сезар», французскую версию «Оскара», за лучшую мужскую роль Филиппа Нуаре, частого партнёра Тавернье по фильмам с тех пор, как его кинематографическое произведение «Часовщик» выиграло «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале в 1974 году.

К тому времени, когда Тавернье получил награду за достижения на Венецианском кинофестивале в 2015 году, он снял более 40 полнометражных фильмов практически во всех жанрах и был номинирован на «Оскар». «Тавернье — настоящий автор, инстинктивно антиконформист и мужественно эклектичный», — сказал Альберто Барбера, директор Венецианского фестиваля.

Сын бойца Сопротивления

Тавернье родился во время Второй мировой войны в юго-восточном городе Лионе. Город уже находился под безжалостной хваткой гестапо Клауса Барби, когда он появился на свет 25 апреля 1941 года. Его отец, писатель Рене Тавернье, был одним из первых участников Сопротивления и скрывал коммунистического поэта Луи Арагона на протяжении всей войны.

Молодой Тавернье был болезненным и открыл для себя кино во время пребывания в санатории после того, как заболел туберкулезом. Он переехал в Париж, чтобы изучать право, но вскоре начал писать для киножурналов и стал помощником нескольких режиссеров, в том числе мастера Новой волны Жан-Люка Годара.

Его энциклопедические познания в кино были таковы, что книга «Тридцать лет американского кино», соавтором которой он был в 1970 году, стала справочником. Действительно, именно золотой век Голливуда подтолкнул его к созданию фильмов, среди которых особое удовольствие приносили ковбойские вестерны.

Любовь к вестернам

«Я стал режиссером из-за моего восхищения вестернами», — сказал он. Вдохновением для него стал американский фильм 2009 года «В электрическом тумане» с Томми Ли Джонсом и Джоном Гудманом в главных ролях, в котором он вернулся к своим ранним увлечениям: дуэлям и лошадям.

«Внезапно я снова почувствовал то, что, должно быть, чувствовали эти режиссеры, когда снимали кавалькады и пейзажи. Это было похоже на возвращение к своим корням, к тому, что я чувствовал, когда мне было 15. Я снова увидел, как открываю для себя фантастические бои на мечах в «Скарамуше» Джорджа Сидни», — добавил он.

В его хите — романтическом рубеже «Принцесса Монпансье» 2011 года с Ламбертом Уилсоном и Мелани Тьерри в главных ролях было много мечей и лошадей. Это история о страсти и соперничестве на фоне жестоких религиозных войн, раздиравших Францию в 16 веке. Затем в 2013 году вышла комедия «Набережная Орсе» о жизни в министерстве иностранных дел Франции в преддверии войны в Ираке в 2002 году.

На протяжении многих лет Тавернье держал открытым для посетителей свой дом вместе с женой-сценаристом Коло О’Хаган. Они продолжали совместную работу даже после развода, и их дочь Тиффани, также писательница, продолжила семейную традицию, работая с отцом над фильмом «Святая Лола» в 2004 году.

Мы в Фейсбуке

О нас

Журнал SLON – вестник Лазурного берега Франции и Монако. Рассказываем про общество, бизнес, недвижимость, частную авиацию и яхты.

Наш InstagramНаписать редактору

Позвонить в редакцию