Пьер Карден: модельер для прогрессивных

Анна Штар10.11.20211min498

Пьер Карден – великий французский режиссер, занимающий видное место в модной индустрии страны. Он был одаренным и невероятно смелым модельером, который в прямом смысле слова совершил революцию во французской моде. Кроме того, Карден был серьезным бизнесменом с амбициями, которому удалось превратить свой невероятный бренд в целую империю.

Как начинал гений

Карден родом из Италии. Здесь он родился в 1922 году, а всего 2 года спустя его семья с 11 детьми перебралась по Францию.

Уже в 14 лет Пьер поступил на обучение к портному. Он осваивал основы дизайна и учился конструировать одежду. Так началась его карьера в мире моды. Молодой человек работал в домах Жанны Пакен и Кристиана Диора в Париже.

Любопытно, что перед переездом в столицу Франции Карден обратился к гадалке. Она предсказала его мировой успех и даже назвала имя человека, который должен помочь ему на первых порах устроиться в Париже. И действительно, в городе Пьеру случайно повстречался этот человек.

Эпоха Кардена

В Париже Кардена ждал успех. Здесь он сделался дизайнером Paquin – известного модного дома. Заметной работой модельера стали костюмы для ленты «Красавица и Чудовище». Уже в 1950 Пьер основал собственную компанию, которая занималась пошивом костюмов для театров.

Первая коллекция Кардена от-кутюр (то есть «высокой моды») увидела свет в 1953. Уже через год Пьер прославился на весь мир. Этому способствовало создание так называемых «платьев-пузырей», полюбившихся модницам всей планеты.

Творчество Кардена определило золотой век в истории французской моды. Он создавал изящные силуэты, которые фигурировали на обложках модных журналов и в фильмах популярных режиссеров. Пьер разрабатывал доступные и среднему классу коллекции прет-а-порте.

«Космический» гость

Карден говорил, что создает платья для той жизни, которая пока не существует. Именно поэтому его творения порой выглядят невероятно – как «гости» из космоса.

Творчество модельера тепло приняли не только во Франции, но и во всей Европе, и в Азии. Он стал первым заметным дизайнером, покорившим модный рынок Японии. Музой Пьера была Хироко Мацумото. Специально для него она прилетела в Париж и стала первой японской моделью, которая представила коллекцию дизайнерских нарядов от французского кутюрье.

В 60-е годы, с приходом космической эпохи, Карден стал создавать наряды, напоминающие скафандры.

Дизайнер для молодых

В 50-е годы мужские костюмы разнообразием не отличались: молодые люди были как две капли воды похожи на своих отцов. А это лишало их возможности самовыражения.

Благодаря Кардену юноши получили возможность создать новый прогрессивный привлекательный образ. Из мужского костюма исчезли крупные элементы: манжеты, устаревшие воротники. Пьер заузил брюки и свободно посадил их на бедрах.

Творчество модельера оценили сами «Битлы». Примечательно, что узкие брючки с пуговицами Карден создал специально для «Ливерпульской четверки».

Новая геометрия

В 60-х Карден создал абсолютно новый невероятный силуэт, скрывавший очертания тела человека. Наряды французского модельера напоминали геометрические фигуры. Их Пьер создавал с помощью винила, бумаги и фольги.

В 70-х г Карден создал инновационные юбки макси, которые были приняты женщинами с восторгом. Также модным стало сочетание платья с белой хлопковой футболкой.

Модельер и балет

Другой музой Пьера была великая русская балерина – Майя Плисецкая. Он встретил танцовщицу в Москве и был впечатлен ее блестящим выступлением.

Специально для Майи Карден создавал как наряды для спектаклей, так и красивые вечерние платья, одежду на каждый день.

Плисецкая и Карден постоянно общались и навещали друг друга во Франции и в России.

На модный дом в советское время работало тридцать заводов: модницы СССР носили платья от Кардена, не догадываясь о том, что все они «родом» не из Франции, а из Сибири.

В 1991 году в Москве состоялось знаменательное событие – показ коллекции модельера. На Красной площади полюбоваться его творениями собралось около двухсот тысяч ценителей высокой моды.

Не только наряды

Карден был как талантливым модельером, так и удачливым бизнесменом. Его империя производила не только красивую одежду, но и парфюм, люксовые автомобили, фартуки и даже маринованные огурцы!

Карден был заядлым инвестором в недвижимость. Ему принадлежало парижское поместье, вилла близ Канн на Лазурном берегу, венецианский дворец и объекты в Риме и Милане, Барселоне, Брюсселе. Знаменитый особняк «Дворец пузырей» в окрестностях Канн по сей день является одним из наиболее дорогостоящих европейских домов.

«Взрывные» показы

В 2008 году Карден представил новую коллекцию невероятным образом. Он устроил великолепное шоу в пустыне Дуньхуан – в том месте, где Восток и Запад встречаются друг с другом.

В показе участвовали более ста моделей. Они прошли по отрезку у горных дюн длиной 280 метров. В глубокой древности этот же путь преодолевали паломники и торговцы.

Неизгладимое впечатление произвел и показ 2011 года, когда Пьер представил миру весеннюю коллекцию. В нее вошли «космические» комбинезоны-унисекс, минималистичные платья неоновых оттенков и оригинальные украшения из каучука.

В честь семидесятилетия творческой деятельности Пьера в 2020 году в Париже состоялся знаменательный показ. В декабре того же года модельер-новатор скончался в возрасте 98 лет.

Мы в Фейсбуке

О нас

Журнал SLON – вестник Лазурного берега Франции и Монако. Рассказываем про общество, бизнес, недвижимость, частную авиацию и яхты.

Наш InstagramНаписать редактору

Позвонить в редакцию